О компании
АКСИОМА-Аудит - аудиторская компания, профессиональный консультант в области бухгалтерского и налогового учета.
Аудиторская проверка необходима компаниям для решения сразу нескольких задач, таких как:
- Устранение ошибок в бухгалтерской отчетности;1LI>
- Определение реального финансового положения компании;
- Повышение эффективности использования денежных средств.
Аудиторские услуги позволяют привести финансовую отчетность предприятия
в соответствие со всеми нормативно-правовыми актами. Таким образом,
минимизируются риски получения штрафных санкций от проверяющих органов, а
также повышается качество ведения бухгалтерского и налогового учета
предприятия.
Средняя стоимость аудиторской проверки составляет 70-100 тысяч рублей.
Точную стоимость сможет назвать наш аудитор, выехав на Ваше предприятие.
Заказать выезд специалиста можно по телефону: +7(499)795-99-42. Или
заполните анкету,
и мы в ближайшее время предоставим Вам расчет стоимости.
Среди услуг компании АКСИОМА-Аудит:
|
Новости
Законопроект № 727330-8
В Госдуму 30 сентября внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий изменение ряда норм НК РФ.
Отметим некоторые из них.
Налог на имущество организаций.
Продлевается на 5 лет (до 01.01.2030 года) возможность уменьшения налоговой базы по налогу, определяемой как среднегодовая стоимость имущества, на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию, модернизацию вводимых, реконструируемых и модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, некоторых сооружений инфраструктуры воздушного транспорта, учтенных в балансовой стоимости данных объектов;
появится льгота в отношении линий электропередачи, трансформаторных и иных подстанций, распределительных пунктов классом напряжения до 35 кВ включительно, а также предназначенного для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудования вне зависимости от класса напряжения указанного оборудования.
Налог на прибыль.
Появится возможность амортизировать объекты ОС и нематериальные активы (НА), в отношении которых было принято решение об использовании права на применение федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ);
увеличивается с 15 до 20 % ставка по налогу в отношении доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам и обращающимся облигациям российских организаций.
УСН
Вносятся поправки, обязывающие переехавший из одного региона в другой бизнес на УСН, в течение 3 лет продолжать платить налоги по «старой» ставке, т.е. того региона, из которого бизнес переехал. Подробности здесь.
Страховые взносы.
Предлагается сохранить меру по льготным страховым взносам для субъектов МСП, скорректировав условия ее предоставления с 1 до 1,5 минимальных размеров оплаты труда.
Акцизы.
Предусматривается индексация ставок акцизов (например, на этиловый спирт, спиртосодержащую продукцию, алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 18%), установленных на 2025 год.
Госпошлина.
Уточняется порядок уплаты и размеры госпошлины за госрегистрацию права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, ограничения данного права и обременение такого имущества или сделок с ним.
В Госдуму внесен законопроект с поправками во вторую часть НК, по которым прослеживается связь данного законопроекта с опубликованными вчера основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.
Как мы уже сообщали, "направления" предусматривают установление возможности не составлять счета-фактуры для освобожденных от НДС плательщиков УСН и ЕСХН. Пока что согласно действующим требованиям при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, освобожденными в соответствии со статьей 145 НК от НДС, счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм налога. Это установлено пунктом 5 статьи 168 НК.
По статье 145 НК (абзац 1 пункта 1) есть право на освобождение при выручке до 2 млн рублей за 3 месяца. Для таких лиц требование о выставлении счетов-фактур без НДС останется в силе.
Второй абзац пункта 1 освобождает от НДС плательщиков ЕСХН при доходе до 60 млн рублей в год, а третий абзац, который появится с 2025 года, будет предусматривать право на освобождение от НДС при УСН при той же сумме доходов. Такими упрощенцами и плательщиками ЕСХН счета-фактуры составляться не будут, следует из законопроекта (727330-8).
Законопроект могут успеть принять до конца этого года. И в этом случае освобожденным от НДС упрощенцам вообще не придется составлять счета-фактуры.
Напомним, что законом 176-ФЗ, который был подписан этим летом, среди прочего, с 2025 года введен НДС при УСН (подробнее). При доходах до 60 млн рублей в год будет действовать освобождение от НДС при УСН. Льготная ставка НДС 5% будет применяться при УСН при доходах за предшествующий год до 250 млн рублей, 7% – до 450 млн рублей в год. При этом плательщики НДС при УСН не будут иметь права на вычеты входящего налога.
Официальный портал проектов НПА
Минфином подготовлен проект постановления Правительства РФ, вносящий поправки в форму книги продаж, а также в правила ее заполнения. Связано это с тем, что с 2025 года компаний и ИП, применяющие УСНО, станут плательщиками НДС. Им придется выставлять счета-фактуры, вести книгу продаж и книгу покупок (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).
В общем случае «спецрежимники» будут применять «классические» ставки НДС (10%, 20%, 0%) в зависимости от конкретной операции. Но смогут выбрать «специальные ставки» 5% или 7% в зависимости от суммы доходов.
В связи с грядущими новеллами подготовлены изменения в форму книги продаж и форму дополнительного листа книги продаж. Например, появятся новые графы:
«Стоимость продаж, облагаемых налогом, по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (без НДС) в рублях и копейках, по ставке 5%»;
«Сумма НДС по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре в рублях и копейках, по ставке 5%».
Аналогичные графы предусмотрены и для ставки НДС 7%.
При этом, если налогоплательщик при УСН выберет вариант налогообложения НДС с общеустановленными ставками - 10% и 20%, то восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, не придется.
Минфин напомнил, что законом 176-ФЗ, который был подписан этим летом, среди прочего, с 2025 года введен НДС при УСН (подробнее). При доходах до 60 млн рублей в год будет действовать освобождение от НДС при УСН. Льготная ставка НДС 5% будет применяться при УСН при доходах за предшествующий год до 250 млн рублей, 7% – до 450 млн рублей в год. При этом плательщики НДС при УСН не будут иметь права на вычеты входящего налога. Освобождение от НДС при доходах до 60 млн не потребует подачи заявления, равно как и применение льготных ставок НДС. Чиновники считают, что эти изменения не коснутся большей части упрощенцев, поскольку порядка 97% таких налогоплательщиков имеют уровень выручки менее 60 млн рублей.
При переходе налогоплательщика НДС на УСН с освобождением от НДС или с льготными ставками НДС – 5% или 7% – суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по ОС, НМА, имущественным правам до перехода на УСН, подлежат восстановлению. Эту норму для применения с 2025 года подправили, внеся в нее варианты льгот по НДС при УСН, а до сих пор восстановление НДС требовалось просто при переходе с общего режима на УСН.
Минфин обратил внимание, что организации и ИП, применяющие УСН, имеющие сумму годового дохода более 60 млн рублей, вправе платить НДС по ставкам 20% (10% для определенных категорий товаров) вместо льготных 5% или 7%. В этом случае при переходе на УСН обязанности по восстановлению НДС не возникает.
Если бы решили отменить обязанность по восстановлению НДС для тех, кто переходит на УСН с освобождением от НДС или с льготными ставками, то это не соответствовало бы неким принципам налогообложения, отметил Минфин (письмо от 24 июля 2024 года N 03-07-11/69416).
Также напомним, что упрощенцы, включая освобожденных от НДС, должны будут выставлять счета-фактуры. В связи с введением НДС при УСН уже появился проект новой формы книги продаж.
С 2025 года стандартный налоговый вычет на второго ребенка увеличивается с 1 400 рублей в месяц до 2 800 рублей, на третьего и последующих – с 3 тысяч до 6 тысяч рублей. Порог дохода, действующий для таких вычетов, поднимется с 350 тысяч до 450 тысяч рублей. То есть с момента, когда доход с начала года достиг уровня 450 тысяч, вычеты на детей будут прекращаться. Об этом напомнил начальник управления налогообложения доходов физлиц ФНС России Михаил Сергеев в эфире программы «Налоги». Эти новшества введены летом этого года законом 176-ФЗ.
Появился новый стандартный налоговый вычет за нормативы ГТО, который работодатель будет однократно предоставлять на основании документов налогоплательщика. При этом гражданин должен пройти диспансеризацию и подтвердить свое состояние здоровья. Вычет будет предоставляться в размере 18 тысяч рублей за год. Это позволит сэкономить на налоге 2340 рублей. «Если вы в следующем году опять прошли диспансеризацию и подтвердили свой значок либо получили другой, то вычет применяется к следующему налоговому периоду», – пояснил Михаил Сергеев.
С 2024 года общий лимит по социальным вычетам составляет не 120 тысяч, а 150 тысяч рублей, а на каждого из детей вычет на обучение вырос с 50 000 до 110 000 рублей. Этому был посвящен подписанный в прошлом году закон 159-ФЗ. Благодаря другим соцвычетам можно возвращать деньги за платные медицинские и физкультурные услуги. Вычет на образование с этого года можно получать за супругу или супруга – это установлено прошлогодним законом 389-ФЗ.
По-прежнему указанным лимитом не ограничивается вычет на лечение, если оно относится к категории дорогостоящего. Его можно применять в полном объеме к имеющимся доходам, облагаемым НДФЛ. Это, как правило, платные медицинские операции и лечение тяжелых заболеваний.
Михаил Сергеев также не забыл о введении с 2025 года прогрессивной шкалы НДФЛ. Так, для доходов до 2,4 млн рублей в год сохранится действующая ставка 13%, с доходов от 2,4 млн до 5 млн рублей ставка будет 15%, более 5 млн до 20 млн рублей – 18%, свыше 20 млн до 50 млн рублей – 20%, с превышающих 50 млн рублей – 22%. При этом повышенная ставка будет применяться не ко всему доходу, а только к сумме превышения над пороговыми уровнями. Это также сделано законом 176-ФЗ.
Для пассивных доходов в виде процентов по депозитам, по ценным бумагам, от продажи недвижимости и дивиденды сохраняются прежние ставки, но меняются "коридоры" их применения: до 2,4 млн рублей – 13%, свыше этой суммы – 15%. Михаил Сергеев подчеркнул, ставки по доходам от участия в СВО и в виде надбавок на северных и дальневосточных территориях останутся прежними: также 13% – до 5 млн рублей, 15% – сверх 5 млн рублей.
|